Основные параметры при выборе светодиодного светильника

Самыми распространенными и в то же время самыми не интересными с точки зрения окупаемости являются светодиодные светильники.

Для большинства потребителей самым важным фактором при выборе светодиодного светильника является его стоимость. Это стало причиной жесткой конкурентной борьбы между производителями и поставщиками светодиодных светильников. Разброс цен на эту категорию товаров велик, причем нижняя планка относится на 100% к Китаю, несмотря на отечественные сертификаты.

Представляя интересы производителей, и являюсь сторонниками честной конкурентной борьбы, мы постараемся перечислить основные характеристики, которыми должен обладать качественный светодиодный светильник.

  1. Источник света

Конечно это светодиод, но важно знать, что светодиоды бывают разные. Среди мировых производителей, менее десятка компаний производят качественные светодиоды, а так же предоставляют информацию о технических характеристиках и результатах испытаний по деградации светодиодов. Важны три параметра:

- эффективность;

- цветовая температура/индекс цветопередачи;

- срок службы.

 

1.1. Эффективность светодиодов характеризуется световым потоком, излучаемым кристаллом на единицу потребленной электрической мощности (люмен на ватт). Нормальным значением является величина 110-140 лм/Вт.

В техническом описании на светильники производители приводят величину «Световой поток». Измерение светового потока возможно только в условиях специализированной лаборатории, но с достаточной точностью его можно оценить при помощи люксметра. Для этого необходимо со светильника снять рассеиватель и измерить уровень освещенности на расстоянии 2 метра на оси светильника. Полученное значение (в люксах) нужно умножить на 10. Полученная величина и будет достаточно точно соответствовать световому потоку светильника. Это значение должно быть порядка 2800 лм – средняя величина светового потока офисного светильника с люминисцентными лампами.


 

1.2. Цветовая температура измеряется в Кельвинах и делится на три спектра – теплый (2600-3700К), нейтральный (3700-5000К), холодный (5000-8300К). Индекс цветопередачи (CRI) характеризует способность освещения передавать истинные цвета объектов, как при солнечном свете. Чем выше цветовая температура, тем ниже индекс цветоперадачи.

Самым комфортным светом обладают светодиоды с теплым спектром, у них самый высокий индекс цветопередачи (CRI до 85), но эффективность этих светодиодов составляет менее 100 лм/Вт и цена на них выше. Светодиоды с холодной цветовой температурой самые дешевые (CRI порядка 70), но свет самый некомфортный, при цветовой температуре выше 7000К заметна синева в спектре – характерная черта Китайских светодиодов.

Наиболее оптимальной, на наш взгляд является цветовая температура от 4500 до 5500 К. Если поставить рядом несколько светильников с разной цветовой температурой – заказчик всегда выберет именно ее. Теплый спектр по сравнению с нейтральным кажется тусклым, а холодный неестественно синеватым.

- Оптимальня цветовая температура для освещения внутри помещений составляет  4500 – 5500 К.

 


  1. Срок службы


Срок службы светодиодного светильника определяется режимом работы светодиодов и качеством комплектующих блока питания. Серьезные производители светодиодов подвергают свою продукцию испытаниям на живучесть, в результате получают графики, характеризующие деградацию светодиодов в зависимости от выбранного режима работы. По этим графикам разработчики светодиодных светильников выбирают режим работы светодиодов, прогнозируя срок их службы.

- Срок службы – параметр имперический, важнее срок гарантийного обслуживания.

 


  1. Блок питания


Светодиод является нелинейным полупроводниковым элементов, незначительное изменение напряжения на котором приводит к значительному изменению тока. Поэтому обычные блоки питания с фиксированным выходным напряжением для питания светодиодов не подходят.

Необходим специализированный блок питания с контролем выходного тока.

Блок питания – самый важный элемент светильника, т.к. его срок службы может оказаться меньше срока службы светодиодов. Самым слабым элементом блока питания, с точки зрения срока службы, являются электролитические конденсаторы. Дешевые китайские конденсаторы прослужат менее двух лет.

- Блок питания должен быть со стабилизацией тока, а не напряжения.

 


  1. Корпус


Корпус светодиодного светильника должен быть металлическим, чтобы выполнять функции радиатора, т.к. от теплового режима напрямую зависит срок службы светодиодного светильника. Светодиодные модули должны иметь непосредственный контакт с корпусом.

Герметичность корпуса должна быть не менее IP40 для светильников внутреннего освещения, чтобы защитить светодиоды от попадания пыли, и не менее IP66 для светильников применяемых для освещения улиц, т.к. влага диффундирует в линзу светодиода ухудшая оптические характеристики.

- Степень пылевлагозащищенности не менее IP40 для светильников внутреннего освещения и не менее IP66 для светильников применяемых для освещения улиц.

 


  1. Рассеиватель


При всех своих преимуществах, светодиод является точечным источником света. Главный его недостаток – слепящий эффект.

Борятся со слепящим эффектом двумя способами – используюя в светильнике большее количество светодиодов меньшей мощности и применяя качественный рассеиватель. Наиболее подходящим является призматическое акриловое стекло (ПММА),  Его отличительной особенностью являются сверхвысокое светопропускание (92%). Кроме этого, этот материал не мутнеет со временем и не меняет своих оптических свойств.

Для сравнения, призматический полистирол, применяемый в качестве рассеивателей в светотехнике обладает светопропусканием порядка 80% и уже через пару лет начинает желтеть, теряя оптические свойства.

- Светильнику нужен хороший рассеиватель со сроком службы, близким к сроку службы светодиодов.

 

       Резюме

Светодиодный светильник – сложное электронное устройство. От качества комплектующих, заложенных производителем зависит срок его службы, который все любят приводить в технико-экономическом обосновании.